La CNESST a publié les résultats de son enquête en lien avec le décès accidentel d’un travailleur survenu au vignoble Kobloth et Fils inc., le 20 octobre 2022, à Saint-Bruno-de-Montarville. Celui-ci est entré dans l'aire d'abattage, qui n'était pas délimitée, et a été frappé à la tête par un arbre qui venait d'être abattu.
Dans son rapport d’investigation Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre , la CNESST rappelle les principales mesures pour éviter les accidents lors du travail d’abattage manuel et de scie à chaîne :
- Délimiter une zone d'abattage s'étendant sur un rayon équivalent au moins à la longueur de l'arbre, mais jamais inférieure à 22,5 m, et de prendre les moyens nécessaires pour que personne, autre que la personne qui effectue les travaux ne s'y trouve.
- Délimiter visuellement la zone d'abattage à l'aide de cônes, de rubans ou de clôtures.
- Les travailleurs doivent faire équipe avec l'employeur pour repérer les dangers et mettre en place les moyens pour les éliminer ou les contrôler.
Il importe également de rappeler qu’au nombre de ses obligations, les employeurs se doivent de prendre les mesures nécessaires pour protéger la santé et assurer la sécurité et l’intégrité physique de leurs travailleurs, notamment en s'assurant que « l’organisation du travail et les méthodes et techniques utilisées pour l’accomplir sont sécuritaires et ne portent pas atteinte à la santé du travailleur » (art. 51.3, LSST).
De plus, l’employeur doit « utiliser les méthodes et techniques visant à identifier, contrôler et éliminer les risques » qui peuvent affecter l’intégrité physique et psychologique du travailleur (art. 51.5, LSST).
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Source : CNESST