Le producteur ou la productrice qui effectue des tâches dans un lieu contaminé par des moisissures doit appliquer des mesures pour prévenir l'atteinte à sa santé ou à sa sécurité. En sus, certains types de moisissures peuvent aussi entraîner des répercussions sur la santé animale. Il est donc primordial de prendre des précautions.
L’origine de la moisissure
Les moisissures sont des champignons de taille microscopique nécessaires au cycle normal de décomposition des matières organiques. Ces micro-organismes se retrouvent à l’extérieur comme à l’intérieur et prolifèrent dans des conditions d’humidité excessive, en présence d’éléments nutritifs et d’une température entre 10 à 40 °C. On constate qu’une contamination importante par des moisissures se produit dans les champs.
Attention aux mycotoxines
Plusieurs types de moisissures existent, comme les mycotoxines. Celles-ci peuvent se développer à différents stades :
- Pendant la croissance avant la moisson
- Au moment de la récolte
- Pendant l’entreposage
Les cultures où l'on retrouve le plus souvent des mycotoxines sont entre autres le maïs, le blé, l’orge, les noix, le riz, la bière, le vin, la luzerne et les oléagineux.
- En faible quantité, des cas de toxicité chronique ont été rapportés.
- Ce sont le système nerveux, le cœur, les poumons et le système digestif qui sont particulièrement touchés. D’ailleurs, elles sont aussi associées à l’hépatite aiguë et au cancer du foie.
- En forte quantité, les mycotoxines peuvent causer de graves maladies et même la mort.
- Utiliser des gants en nitrile et les jeter immédiatement après
- Éviter de toucher quoi que ce soit avec des gants souillés
- Utiliser une protection oculaire pour se protéger des éclaboussures
- Porter masque de type N95 et s’assurer de son ajustement par un test d’étanchéité
- Se laver les mains régulièrement et après avoir retiré les gants
- Éviter de manger ou fumer dans un endroit ou en présence de contaminants
- Porter des vêtements de protection (jetables ou lavables)
- Éliminer le danger à la source : identifier et corriger la source de l’humidité ou de l’infiltration d’eau.
- Décontaminer en fonction du degré de contamination. Pour les cas de contamination grave, faire appel à un professionnel.
- Restaurer et nettoyer les lieux.
Pour connaître les mesures de décontamination appropriées, télécharger gratuitement la norme BNQ 3009-600 Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Références
Moisissures Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre - CNESST
Mycotoxines – La province du Manitoba Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre
Mycotoxines dans les aliments du bétail Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre – ACIA (conseils agronomiques)