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La carotte et le bâton, ou plutôt la mini-carotte et le bâton

Publié le 12 avril 2025 - Écrit par Claude Erb, représentant des fermes de proximité

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En lisant l’article de La Terre de chez nous Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre disant que le premier ministre, monsieur Legault annonce un investissement de 5 millions de dollars pour produire des mini-carottes au Québec, nous les petits producteurs on a reçu un coup de bâton en pleine face encore une fois.

Que l’entreprise Produits frais FMS (un des plus grands producteurs agricoles du Québec) investisse 25 millions de dollars pour une usine de conditionnement et d’emballage de carottes, au lieu de les importer des États-Unis, c’est une très bonne chose et on ne peut que s’en féliciter.

 Mais j’aimerais savoir d’où va venir la main-d’œuvre, sachant que les usines de transformation alimentaire vont devoir baisser la proportion des travailleurs étrangers de 30 à 20 % et que selon le taux de chômage (si supérieur à 6 %) on passera à 0 % de travailleurs étrangers.

Là où c’est frustrant, c’est que le gouvernement va investir 5 millions de dollars et que monsieur Legault nous dit de venir le voir avec nos projets d’expansion et de diversification et qu’il va nous aider. Après l’année catastrophique de 2023, on a demandé de l’aide et on n’a rien eu, au lieu de penser à se développer, certaines fermes essaient de survivre ou de se consolider. Imaginez encore une fois, le nombre de petits producteurs qu’on aurait pu aider.

Il parle encore de renforcer l’autonomie alimentaire, toujours de belles paroles, mais pas d’actions sur le terrain.

L’agriculture au Québec est composée de fermes, de toutes productions et de toutes tailles. Cette diversité fait la richesse et la force de notre province et tous les acteurs sont importants. On aimerait que notre gouvernement ait un plan d’avenir et une vision à long terme, être proactif et ne pas réagir en mode panique ou par peur.

Nous autres, les petites fermes locales, sommes en première ligne pour répondre en partie à l’autonomie alimentaire, ne nous oubliez pas monsieur Legault, nous participons aussi à la vitalisation de nos campagnes et villages.

Il y a un gros travail à faire dans l’éducation des consommateurs, parce qu’une carotte croche ou fendue (qu’on va tailler mécaniquement pour faire une mini carotte) goutte quand même la carotte. Il nous faut, tous ensemble, lutter contre le gaspillage alimentaire du producteur au consommateur et c’est possible très facilement juste en changeant quelques habitudes. 

Nous croyons tous en une agriculture diversifiée, mais unie dans le but de nous rendre plus résilients et de nourrir notre monde avec des aliments sains et de qualité.


Claude Erb 
Producteur maraîcher de Magog et représentant des fermes de proximité de l’Estrie.
Fédération de l'UPA-Estrie