Nicolet, le 15 avril 2025 – En cette période de campagne électorale fédérale, la Fédération de l’UPA du Centre-du-Québec et ses membres interpellent les candidates et candidats de tous les partis afin qu’ils s’engagent clairement à faire de l’agriculture et de la foresterie une priorité nationale. Face aux défis grandissants liés aux conflits géopolitiques, aux changements climatiques, à l’autonomie alimentaire, à la rareté de la main-d'œuvre et à la pression sur les terres agricoles, les productrices et producteurs de la région souhaitent voir des engagements concrets en matière de soutien à leur secteur.
Rappelons que le secteur bioalimentaire au Centre-du-Québec, c’est près de 18 800 employés travaillant dans plus de 3 000 entreprises de la région. Avec 93 % de son territoire dédié à l’agriculture, le Centre-du-Québec est la région présentant la plus forte concentration de terres agricoles au Québec.
« L’agriculture et la foresterie sont au cœur de notre région. Ce qu’on demande aux candidates et candidats de tous les partis, c’est une reconnaissance réelle de notre rôle et de l’importance de notre secteur. Cela passe par des rencontres sur le terrain avec les productrices et producteurs, mais aussi par l’adoption de mesures concrètes pour nous permettre de continuer à nourrir la population chaque jour de manière durable, rentable et responsable. », s’exprime Mme Julie Bissonnette, présidente de la Fédération de l’UPA du Centre-du-Québec.
Défendre les intérêts de l’agriculture et de la foresterie
L’accès aux marchés mondiaux est essentiel pour la pérennité du secteur agroalimentaire canadien. Le gouvernement doit défendre nos intérêts dans les accords commerciaux et appuyer les entreprises touchées par les conflits tarifaires. Il est également crucial de protéger l’ensemble du système de gestion de l’offre, de promouvoir l’achat local et de faire reconnaître l’équité des productrices et producteurs forestiers privés dans le conflit du bois d’œuvre.
Augmenter le soutien pour l’adoption de pratiques durables et l’adaptation aux changements climatiques
Bien que l’agriculture canadienne connaisse une forte croissance, des inégalités régionales, comme celles observées au Québec, freinent la rentabilité de nombreuses fermes. Pour faire face aux changements climatiques, il est essentiel d’aider davantage les productrices et producteurs à adopter des pratiques agricoles durables et à s’adapter aux nouvelles réalités environnementales. Cela nécessite un investissement dans la recherche, des soutiens financiers pour l’adoption de solutions écologiques, la mise en place d’un programme de partage des coûts de certification pour les productrices et producteurs biologiques et un budget suffisant afin de développer des solutions de rechange réalistes, efficaces et rentables à l’usage des pesticides.
Actualiser les programmes de gestion des risques
Le secteur agricole subit de plus en plus les impacts des changements climatiques en raison d'événements météorologiques extrêmes. Les programmes fédéraux d’aide à la gestion des risques ne répondent pas pleinement à ces nouveaux défis, notamment en matière de biosécurité, de crises sanitaires et de conflits commerciaux. Il est donc crucial de renforcer ces programmes en augmentant la couverture des pertes, en rendant les aides plus accessibles et réactives, et en ajustant les assurances agricoles aux réalités climatiques actuelles.
Mettre à jour le régime fiscal des entreprises agricoles et forestières
Le régime fiscal actuel ne répond pas aux besoins des entreprises agricoles, en particulier des plus petites, pour lesquelles l'achat d'équipement peut être un véritable défi. Il est également nécessaire d’améliorer la fiscalité liée aux transferts d'actifs agricoles, un enjeu important pour assurer la relève, ainsi que celle liée aux dons alimentaires, une valeur essentielle pour les agriculteurs.
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Source et informations :
Kimberly Houde, conseillère en communications et affaires publiques
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