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Soyez attentifs aux réactions de vos animaux!

Publié le 10 novembre 2023 - Écrit par Service de santé et de sécurité du travail

Catégorie :

  • Provincial
  • Producteur/Productrice
  • Santé et sécurité du travail

 

Travailler avec des animaux comporte des risques bien réels pour la santé physique, comme le soulève  l’INSPQ dans son rapport des blessures à la ferme. Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre Même s’ils paraissent fort adorables et dociles, les animaux demeurent imprévisibles et comme nous ils peuvent devenir nerveux, se sentir menacés, être de mauvais poil. Malheureusement, il arrive que des travailleurs ne reconnaissent pas les signes de danger et la nécessité de se tenir à l’écart d'un animal. Mieux vaut donc prévoir le coup et éviter les ruades, écrasements, coincements et morsures provoqués par les animaux. Pour vous y aider, vous pouvez consulter la fiche technique La prévention c’est pas si bêteCe lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

« Une bonne connaissance du comportement des animaux est sans contredit un des aspects les plus importants de la prévention des blessures et, dans une moindre mesure, des maladies causées par les animaux. » – extrait de la fiche technique La prévention c’est pas si bête…

Voici quelques de situations qui nécessitent une vigilance :

  • Lors des soins de santé ou physiques;
  • Lors de la tonte, de la traite et de la contention;
  • Lors de la circulation dans un enclos ou une stalle;
  • Lors de la manipulation des animaux dans des espaces restreints;
  • Lorsqu’un animal a été surpris;
  • Pendant la manipulation des petits en présence de leur mère;
  • Pendant qu'un animal mange;
  • Près d'un animal malade.

Selon Michel Pérusse, spécialiste en santé et sécurité du travail, on recense 4 ingrédients principaux dans la recette d’une blessure :

  1. Libération incontrôlée d’énergie (p. ex. coup de patte lancé avec force);
  2. Absence de barrière près de l’animal (p. ex. l’animal est libre dans ses mouvements);
  3. Absence de barrière près de la personne (p. ex. le travailleur ne se retrouve pas derrière une barrière de protection);
  4. Présence d'une personne dans la zone de libération d’énergie (p. ex. le travailleur se situe à proximité de l’animal sans aucune issue pour reculer).

En d’autres mots, pour prévenir les blessures lors de la manipulation des animaux, on peut intervenir en prévention à quatre niveaux :

Sur le comportement de l’animal

Signaler sa présence à tout animal attaché en parlant calmement et en posant sa main sur son arrière-train s’il faut l’approcher par-derrière.

Sur l’espace de vie de l’animal

Garder les rampes, quais de chargement, aires de rassemblement, couloirs, corrals et autres systèmes de manutention des animaux propres et sécuritaires.

Sur l’espace de travail

S'assurer que les stalles soient solides et assez hautes pour prévenir le contact direct avec l’animal.

Vérifier si les issues de fuite (passages d’homme) et les espaces protégés sont bien localisés et en nombre suffisant.

Sur les travailleurs qui œuvrent avec les animaux

S’assurer que les travailleurs ont reçu la formation requise pour manipuler sécuritairement les animaux et savent reconnaître les signes d’agressivité.

Porter les équipements de protection individuelle requis (p. ex. chaussures antidérapantes, gants).

Adopter, en tout temps, une attitude calme avec les animaux.

Privilégier le travail en équipe dans des situations à risque.

Activité de santé et de sécurité pour votre équipe : cherchez l’erreur!

Avez-vous dans votre entreprise des travailleurs qui effectuent la traite des vaches? Si oui, cette activité-causerie est pour vous! Voyez si votre équipe saura repérer les mauvaises pratiques lors de la traite des vaches! Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre 

 

Références

Aide-mémoire des éléments à vérifier pour le secteur agricole (UPA, CNESST, SSSQ) Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Pérusse, Michel. Le coffre à outils de la prévention des accidents en milieu de travail. (2011) Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Publireportage sur le comportement des bovins - CNESST Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

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