Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le Site provincial, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Journée Portes ouvertes Mangeons local 2024: Près de 8 000 visiteurs en Montérégie!

Publié le 9 septembre 2024 - Écrit par l'UPA

Catégorie :

  • Montérégie
  • Citoyen/Citoyenne
  • Producteur/Productrice
  • Communiqués

Montérégie, 9 septembre 2024 – Malgré la fraîcheur automnale, l'événement a attiré, dimanche dernier, près de 8 000 personnes venues avec enthousiasme rencontrer les productrices et producteurs des 10 fermes participantes à la journée Portes ouvertes Mangeons local en Montérégie, organisée par l'Union des producteurs agricoles du Québec (UPA).

Pour une 20e année, ce rendez-vous attendu par des milliers de Québécoises et Québécois a permis d’en connaître un peu plus sur le métier des productrices et producteurs agricoles de chez nous.

«Savoir comment et par qui est produit ce qu’il y a dans notre assiette est essentiel pour bien comprendre l’importance de manger local, mais vulgariser l’agriculture représente un véritable défi pour notre secteur. Grâce à l'engagement des agricultrices et des agriculteurs dévoués qui ont généreusement ouvert les portes de leurs fermes, la population a eu l’opportunité de découvrir de manière concrète nos réalités quotidiennes, nos défis et les enjeux auxquels nous faisons face. Nous avons pu leur communiquer la passion qui nous anime et témoigner de l’importance de notre travail. Je tiens à remercier chaleureusement les propriétaires des fermes hôtes ainsi que tous les bénévoles qui ont participé avec enthousiasme et dévouement à la réussite de cette journée vitrine pour le milieu agricole. » – Jérémie Letellier, président de l’UPA de la Montérégie.

« Depuis plusieurs générations, les productrices et producteurs agricoles habitent le territoire et accomplissent une importante mission, soit celle de nourrir les Québécoises et les Québécois. Depuis 20 ans, la population répond présente à cet événement incontournable qui offre une vitrine sur leur savoir-faire exceptionnel et les produits de grande qualité qu’ils ont à offrir. Je souligne par ailleurs le travail incroyable des fermes participantes et des bénévoles qui ont fait de cette journée un franc succès! »
Martin Caron, président général de l’UPA.

Télécharger les photos de l’événement: https://flic.kr/s/aHBqjBz4trCe lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Présentée par l’UPA depuis 2003, cette activité familiale gratuite permet, chaque année, de visiter des fermes qui en plus de leur accueil, proposent des dégustations de produits régionaux, des démonstrations agricoles, des rencontres avec des experts tels que des vétérinaires ou des agronomes et surtout, un contact privilégié avec des gens de passion qui se cachent derrière nos bons produits d’ici.

Cette année, plusieurs activités ont eu lieu sur les fermes en Montérégie : démonstrations de machinerie agricole, jeux gonflables, foodtrucks, labyrinthe de maïs, explications sur les cultures, observation d’animaux, maquillage pour enfants, etc. Certains ont même invité leurs voisins producteurs pour leur permettre d’échanger avec les citoyens. Les fermes participantes ont représenté une belle variété de secteurs de production comme les grandes cultures, les productions laitière, viticole, maraîchère, acéricole ou apicole.

Merci à tous les productrices et producteurs-hôtes !

  • Marc-Antoine Arseneault-Chiasson et Audrey-Ann Lussier de la Cidrerie Équinoxe;
  • Louis Desgroseilliers du Domaine Labranche;
  • François Lecours et Elene Pépin de la Ferme du Barbu s.e.n.c ;
  • Markus Schnegg de la Ferme RETOMA inc.;
  • Gino Maynard et Josée Larose du Roi de la Fraise ;
  • Louise Provost et Jacques Fontaine de Miel Fontaine Inc. ;
  • Julien Cousineau, Marc-André Cousineau et Dominique Chéron de Les Entreprises Julien Cousineau et Marc-André Cousineau inc.;
  • David Côté des Jardins d'Abbotsford D,C.
  • Jason Audette de Terre à Boire;
  • Agriculture et alimentaire Canada pour la Ferme expérimentale de Frelishburg.

Pour en savoir plus sur les fermes participantes en Montérégie. Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L’UPA remercie les partenaires de l’événement : Provigo/Maxi, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Desjardins, Promutuel assurance, La Financière agricole du Québec, Agriculture et Agroalimentaire Canada et Aliments du Québec.

 

-30-

Source et informations :

Vanessa Filion, Conseillère aux communications
Fédération de l’UPA de la Montérégie | Cellulaire : 438 404-1098 | vfilion@upa.qc.ca