Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le Site provincial, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Apprendre

L’agriculture du Québec : de la terre à l’assiette

     

42 265

Productrices et producteurs agricoles

L’agriculture au Québec

Que ce soit pour votre propre culture générale ou pour gagner votre prochaine soirée quiz, laissez-vous surprendre par les nombreuses retombées économiques et par les autres statistiques sur l’agriculture québécoise. Pour les mordus de chiffres... et de culture!

En savoir plus

Les champs changent Agriculture et environnement : où en sommes-nous au Québec?

Les temps changent, nos façons de pratiquer l’agriculture aussi. Grâce à l’avancement des connaissances, nos méthodes sont en constante évolution et permettent de produire des aliments de qualité tout en réduisant l’impact sur l’environnement …

Consulter le dossier

Websérie Du cœur au ventre

Cette websérie raconte des histoires inspirantes de productrices et producteurs agricoles de diverses régions du Québec. Sous forme de documentaire, elle présente le récit captivant de leurs entreprises familiales qui ont traversé les générations et qui sont bien ancrées dans leur communauté. Produit en partenariat avec Les coops de l’information, ce projet est rendu possible grâce à la collaboration financière de Financement agricole Canada (FAC). 

Gisèle Normandeau-Marleau, c’est une pionnière. Lorsqu’elle était enfant, ce qu’elle aimait plus que ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Dans le petit village de La Patrie, en Estrie, rien ne semble pouvoir déranger le calme champêtre.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

On dit du Saguenay – Lac-Saint-Jean que c’est une région plus grande que nature.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!

Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!

Consulter le dossier

Nouvelles

  • Image par défaut
    3 novembre 2021

    Vers une vision cohérente et porteuse de l’aménagement du territoire

    Voici un résumé des commentaires et demandes qui ont été transmis par l’UPA dans le cadre des…

    En savoir plus
  • Image par défaut
    19 octobre 2021

    Élections municipales 2021 : une réglementation à la pièce en matière de pesticides est inacceptable

    L’Union des producteurs agricoles (UPA) demande aux municipalités québécoises de ne pas adopter une…

    En savoir plus
Voir toutes les nouvelles

Événements et activités

  • 7 décembre 2024

    Projection du court métrage Habiter la terre au Village Québécois d’Antan

    Drummondville, samedis 7 et 14 décembre et du 20 au 31 décembre inclusivement (fermé le 25…

    En savoir plus
  • 14 janvier 2025

    Salon de l’agriculture 2025

    Du 14 au 16 janvier 2025 à l’Espace Saint-Hyacinthe

    En savoir plus
Voir tous les événements

Abonnez-vous à nos infolettres!

Chaque saison, recevez directement dans votre boîte de réception des recettes mettant en vedette des produits du Québec, des vidéos, des concours, des suggestions d’activités pour la famille et plein d’autres contenus sélectionnés pour vous par notre équipe.

M’abonner