Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le Site provincial, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Utilisation des pesticides partie 2 – La prévention a bien meilleur goût

Publié le 22 juillet 2024 - Écrit par Service de santé et de sécurité du travail

Catégorie :

  • Producteur/Productrice
  • Santé et sécurité du travail

 

Les pesticides sont des produits chimiques. Leur utilisation est courante en agriculture et ne doit pas être prise à la légère. Les personnes qui les manipulent (préparation des bouillies, épandage, etc.) s’exposent à différents risques qui peuvent impacter leur santé et leur sécurité. Les personnes qui par exemple ne respectent pas le délai de réentrée dans un champ traité avec des pesticides s’exposent aussi, même en ne manipulant pas directement les produits. D’où l’importance d’une démarche de prévention structurée, incluant des méthodes et procédures de travail claires ainsi que les équipements de protection individuelle (ÉPI) adéquats.

Dans un principe d’élimination du risque à la source, les pesticides pourraient être remplacés par des solutions alternatives et moins nocives pour la santé. Et dans le cas où des pesticides sont utilisés, il faut réduire au maximum l’exposition des utilisateurs.

Démarche de prévention lors de l’utilisation de pesticides

La CNESST, l’UPA et le Réseau de santé publique en santé au travail ont élaboré une démarche de prévention Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre des risques chimiques pour les milieux de travail agricoles. Cet outil se veut une synthèse des étapes à suivre pour limiter, voire éliminer les dangers associés à l’utilisation des pesticides, allant du choix des produits jusqu’à leur application. La démarche vise trois aspects.

Voir la démarche complète de prévention des risques chimiques Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Mesures générales de prévention

Avant l’application

  • Lire les étiquettes et les fiches de données de sécurité des produits
  • Identifier les équipements de protection individuelle (ÉPI) requis
  • S’assurer que les équipements utilisés pour l’épandage sont fonctionnels et sécuritaires
  • Mettre en place une procédure de travail sécuritaires
  • Informer et former les travailleurs et les utilisateurs sur les méthodes de travail sécuritaires et les ÉPI requis

Pendant l’application

  • Éviter les contacts durant la préparation et l’application (ex. : équipements et surfaces contaminés)
  • Éviter les allers-retours entre l’extérieur et l’intérieur du tracteur (ex. : déboucher une buse et revenir dans le tracteur avec des gants/vêtements contaminés)
  • Éviter de toucher les surfaces à l’intérieur du tracteur avec des vêtements contaminés (ex. : déposer gants sur le tableau de bord)
  • Ne pas boire, manger ni fumer en utilisant des pesticides
  • Ne jamais porter un équipement à la bouche (ex. : buse bouchée)
  • Porter les ÉPI requis, conformément aux recommandations à l’étiquette du produit
  • Si des buses sont utilisées, les entreposer dans les lieux d’application

Après l’application

Respecter le délai de réentrée au champ

Une personne, même si elle n’a pas été impliquée dans la préparation des mélanges ou l’épandage des pesticides, coure un risque en entrant dans un champ traité avant la fin du délai prescrit avant une réentrée. D’où l’importance, encore une fois, de respecter les indications fournies avec chaque produit. Des affiches, disponibles en français et en espagnol, peuvent être utilisées pour avertir du danger et fournir une date avant d’entrer au champ à la suite d’un épandage.

Télécharger les affichettes de réentrée Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

 

Pour en apprendre plus :

Liste de vérification des pesticides à l’intention des producteurs agricoles Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Outils et documentation UPA Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre